电子游戏 说话,99电玩捕鱼游戏中心

中国青年报:表里不一的隐私条款把用户蒙在鼓里

大字 日期:2017-09-26 来源:中国青年报

  尽管法律要求,“网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度”,但近年来个人信息被过度采集、滥用乃至非法交易,还是屡见不鲜。

  近日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门公布对首批10款网络产品和服务的隐私条款评审结果,经过之前的督导规范,各家公司都改进了隐私保护条款,还签订了个人信息保护倡议书,承诺尊重用户知情权、用户控制权等。(《新京报》9月24日)

  在这个网络信息技术爆炸的年代,习惯于用微信聊天、用淘宝购物、用百度地图导航的我们,对类似“为改进服务,我们需要收集、分析您使用手机的情况,并可能与第三方共享”的提示并不陌生,通常都会同意了事。

  表面看来,这些条款并没有什么猫儿腻:互联网企业起草了协议,承诺提供网络产品和服务,用户阅读后表示同意,就必须严格遵守相关义务。即便被互联网企业使用,那也是情理之中的事情,谁又让自己选择同意呢?

  但是,实质上这种隐私政策条款却有“霸王条款”的嫌疑。我们评判霸王条款的特征,核心就是看是否凭借自身的行业地位和优势,挤压消费者合法权益,并放大了自身权限,或者说,减轻了应负的法律责任。审视诸多互联网公司的隐私政策条款,在“损人利己”上色彩过于浓厚。

  比如,在这些“特制”条款中,消费者的合法权利被剥夺和排除。根据《消费者权益保护法》,作为消费者的用户,对互联网产品和服务,理应拥有知情权。但是,在现行隐私政策条款下,双方的信息极不对称,语焉不详的提示语,晦涩难懂的专业术语,让用户云里雾里。个人信息究竟去了哪里,用户都蒙在鼓里,更不用谈对这项基本权利的控制权了。

  《网络安全法》规定:“网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则”“并经被收集者同意”“不得收集与其提供的服务无关的个人信息”。现实却是,搜集和使用个人信息成为应用“标配”,诸如天气类应用收集用户的通信录,手电筒应用在安装时显示会调用手机的位置信息,这些表里不一的小动作,很让人怀疑那些互联网企业的真实目的。

  在现行隐私政策条款下,互联网企业成为个人隐私信息的“掌控者”,无限扩大了用户个人隐私被泄露的风险。尽管法律要求,“网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度”,但近年来个人信息被过度采集、滥用乃至非法交易,还是屡见不鲜。

  据中国互联网协会《中国网民权益保护调查报告2016》显示,近一年的时间,国内6.88亿网民因垃圾短信、诈骗信息、个人信息泄露等造成的经济损失估算达915亿元。在某些行业条款之下,公民信息遭到过度采集,未能得到有效保护,导致下游犯罪滋生。

  如此“霸王条款”,并非无法之地。在我国,基本立法已经健全。《合同法》明确规定,“免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。”但是,宣告无效并不能“釜底抽薪”,毕竟在互联网公司面前,个体过于弱势。一旦拒绝提供个人信息,应用窗口便会随即关闭,无法享受网络产品和服务,所以只能“我为鱼肉”。

  隐私政策“霸王条款”大行其道,不能仅靠民法约束,以及个人的抗争,更需要职能部门的强势介入。在工商行政管理总局《合同违法行为监督处理办法》中,明确了对于“霸王条款”查处,“视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”在《网络安全法》中,也有处罚规定。对于相关职能部门,该出手时就要出手。

  再看这次评审,尽管涉及部分行业巨头,但并非互联网企业的全部,而所涉网络产品和服务,也仅是冰山一角。除了这种抽检式的评审、企业整改的承诺和倡议,如何实现执法监督的全覆盖,如何增大违法的成本,也应成为专门执法着力加强的地方。

  可以借鉴的是,在美国等西方国家,不仅通过《金融服务现代化法》《电子通讯隐私法》等专门立法,有效保护用户的合法权益,包括对信息采集的知情权,以及消费的选择权,在日常监控上,更是不遗余力。

  2012年,谷歌公司曾计划推出一项新的隐私条款,对旗下60多款产品各自的隐私条款实行统一化,结果引起了美国两党共计8人组成的立法调查委员会的质疑。而谷歌公司在重压之下不得不宣布,不会剥夺用户可以选择“退出数据分析广告系统”的法定权利。它山之石,亦应为我所用。

  如此,隐藏在各个角落的隐私政策“霸王条款”,被统统拿出“晾晒”清理了,广大用户的合法权益才能得到更妥当的维护。(刘婷婷)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,电子游戏 说话:需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
bbin电子游戏平台 158的网址 人民币捕鱼游戏 pt电子游戏投注 电子游艺注册送体验金
mg电子游戏摆脱下载 能赢现金的捕鱼游戏 捕鱼游戏千炮版 2015年手机捕鱼赢话费游戏大全下载
mg电子游戏平台制作安装 老虎机243线算全连吗 mg电子游戏客服 真人k3k捕鱼游戏中心
pt电子送彩金 真人金蟾捕鱼游戏下载 捕鱼游戏大厅官网下载 老虎机投币没分怎么调
mg电子游戏摆脱心得 橘子红钟是什么老虎机 捕鱼游戏成龙 电子游戏厅捕鱼
街机千炮捕鱼技巧打法 吉祥坊wellbetapp 电子游戏注册白菜论坛 手机捕鱼达人外挂 bf88必发官网
88必发官方网站唯一通道 fun88city.com 通博娱乐nb88.com wellbet吉祥坊意甲 88必发娱乐登录
手机捕鱼游戏破解 通博娱乐在线注册 大爆奖注册送 糖果派对不玩了退钱 kk千炮捕鱼官方网站
通博网上娱乐 大发古怪猴子押分技巧 糖果派对最大倍视频 波克千炮捕鱼论坛 通博娱乐场怎么开户